梅を干す



今年は土用干しができなくて

今ごろに干しています。

変わりやすいお天気の合間をみながら。

下漬けの時には
重石を取るのがおそかったから

かなりしわしわになっちゃった、、

太陽の光を浴びて少しはふっくらしてくれたらいいな。


お弁当用が主なので、中〜小さめの紅さし、石川6号という品種を初めて漬けました。


どんな味の違いがあるのか、それも楽しみです♪

最近は八百屋さんがなくなって、野菜の事を聞きながら買い物したりすることもないですが

JA でお買い物すると、スタッフさんも詳しくアドバイスくれたり
自分の野菜を搬入してる、生産者さんをつかまえて直接聞けるから

新鮮なだけじゃない、プラスアルファの買い物ができる良さがあります!

梅の品種も、自分の好みや使い方でスタッフのおばちゃんに(私もおばちゃんだけどねー)アドバイスいただけて良かったですよ♪

地消地産、身土不二ですな〜
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