酒粕チーズ風味クラッカー

 以前に、「ためしてガッテン」で放送してた

酒粕でつくる、なんちゃって料理に挑戦したくて

チーズを使わない、めっちゃチーズ風味のクラッカーを作ってみました!


街頭で試食した人たちの 「チーズ以外の何者でもない!」 というリアクションに興味をそそられ

実験(調理)してみたのですが・・・・



うん!これはうまい!!

酒粕の豊富な栄養と繊維質が取れて、カロリー控えめ、美味しいときたら

作る価値アリでしょう〜〜

しかも悪玉コレステロールの値を下げる効果もあるそうです。


酒粕のアルコール分は、加熱で抜けるので、子供でも食べられますよ。

2倍の分量を作って、ストックするはずでしたが・・

翌日で完食してしまうくらい、チーズ好き一家にも好評のスナックでしたー



パリポリつい手が伸びます。


私はスーパーに売ってる「福正宗」の酒粕で作りましたが

テレビで使ってた、「寺田家」さんのオーガニック酒粕は

野々市の、のっぽくんに売ってました。

ちなみに放送でレシピを考案して試作してたのは「寺田家」さんでしたー。



作り方はこちら
コメント

この時の試してガッテン、見てました。
作ってみたいと思っていた事を思い出しました。

作ってみます!

  • 2011/01/26 00:17

晶さん

簡単だし、おいしいよ〜♪

うちはストックするためにたくさん作っても、

すぐなくなっちゃいます^^V

  • しず
  • 2011/01/26 11:07